Семинар «Стратегия и тактика образовательной организации в условиях реализации ФГОС общего образования
Научно-практический семинар «Дошкольная образовательная организация: на пути к эталонному детскому саду»
Семинар «Непрерывность как основа качества образования обучающихся с ОВЗ и инвалидностью»
Модератор Алексеева Юлия Николаевна, заместитель начальника управления - начальник отдела общего образования министерства образования и науки Хабаровского края.
Модератор Гарник Екатерина Алексеевна, директор ЦОО КГАОУ ДПО ХК ИРО.
Реализация обновленных ФГОС ОО и введение ФООП несомненно являются направлениями, определившими векторы изменений в работе педагогических работников и управленцев всех уровней образования и на текущий момент, и в ближайшей перспективе. Чрезвычайно важно, чтобы ребенок, независимо от места его проживания, от возможных трудовых миграций родителей, вместе с которыми ребенок переезжает, получал одинаковый, достаточный, качественный уровень образования.
Сегодня ведется огромная работа по воссозданию и укреплению единого образовательного пространства, обеспечению достижения образовательных результатов, которые сегодня зафиксированы в образовательных стандартах и Федеральной основной образовательной программе.
Формирование образовательных результатов происходит в рамках как урочной, так и внеурочной деятельности. При этом достижению метапредметных результатов наиболее полно способствует проектная деятельность, которая должна быть организована на всех уровнях общего образования. Для эффективной реализации проектной деятельности в образовательной организации необходимо прежде всего одинаковое понимание ее смысла и механизма ее сопровождения педагогами.
Без согласованности, без единообразия подходов, без приведения к одному знаменателю усилий больших групп методистов, педагогов и управленцев невозможно добиться качества образовательных результатов, поэтому особое значение приобретает задача обеспечения их профессиональной готовности к успешной реализации ФГОС и Федеральных программ.
Поэтому цель семинара направлена на повышение уровня компетенций в области осуществления единых подходов к формированию планируемых образовательных результатов (предметных, метапредметных, личностных), организации и методического сопровождения муниципальных и школьных методических объединений.
Основой работы является пентабазис ценностей, модель, предлагаемая администрацией президента России как ценностная идеология российского общества. Участники семинара участники получат возможность не только проработать действия и разработать конкретные решения по пяти направлениям для школьных управленцев, методических объединений и учителей, но и встретятся с начальником Управления развития дополнительного профессионального образования Академии Минпросвещения Расташанской Т.В. и федеральными методистами в проектировочной сессии на содержании учебных предметов приоритетного внимания в Хабаровском крае.
Создание равных качественных условий обучения и воспитания для каждого дошкольника независимо от места нахождения образовательной организации и имеющихся у неё ресурсов – одно из магистральных направлений развития дошкольного образования.
Механизмы, пути и способы достижения результатов могут быть уникальными и неповторимыми, зависящими от потенциала педагогов ДОО, конкретных алгоритмов их деятельности, но есть один, образующий систему ориентиров деятельности дошкольной образовательной организации и основных ожидаемых результатов ее развития – мониторинг качества дошкольного образования (далее – МКДО).
В центре внимания – развитие каждого ребёнка страны, но основа развития – в поддержке каждого педагога. Возникающие профессиональные дефициты педагогических и управленческих кадров могут препятствовать системному и динамичному развитию ДОО.
Поэтому цель семинара направлена на повышение профессиональной компетентности педагогических и управленческих кадров по организации методического сопровождения ДОО на основе результатов МКДО.
МКДО располагает ресурсом для обобщения опыта эффективных практик, совершенствования модели менторства, определения ДОО – партнеров, выполняющих организационно-методическое сопровождение деятельности организаций, реализующих программы ДО. Как использовать этот ресурс, узнают участники научно-практического семинара.
Участники семинара получат возможность разработать модели изменений в ДОО по формированию единого образовательного пространства с учетом концепции МКДО: программа выравнивания для детских садов, показавших результаты ниже базового уровня и модель эталонного детского сада для ДОО, достигших базового уровня по результатам МКДО.
МодераторВолкова Т.К., начальник отдела специального образования и здоровьесбережения МОиН ХК.
Категория участников: руководители/специалисты краевых и муниципальных ресурсных центров сопровождения инклюзивного образования, методисты муниципальных методических служб, специалисты учреждений СПО (РУМЦ, БПОО).
Цель семинара повышение профессиональных компетенций педагогов и руководителей образовательных организаций по вопросам сопровождения непрерывного образования обучающихся с ОВЗ и инвалидностью.
Методический продукт схема выбора образовательной стратегии непрерывного образования детей с ОВЗ и инвалидностью.